Статьи


Получение разрешения на применение разнообразного оборудования

Официально проводить работы без получения разрешения на применение разнообразного оборудования на опасных производственных объектах не сможет ни одна российская компания. Ростехнадзор строго следит за соблюдением всех требований, касающихся различных технических устройств. Поэтому избежать процедуры получения разрешения на применение не удаётся никому. Ответственность в данной сфере настолько велика, что использовать оборудование без разрешения глупо и опасно.

Получить лицензию Ростехнадзора действительно не так просто, как хотелось бы

Опыт многих предпринимателей показывает, что получить лицензию Ростехнадзора действительно не так просто, как хотелось бы. Но это никого не удивляет, ведь в таких серьёзных вопросах у нас в стране всегда бывали различные трудности и проволочки. Получение документов, тем более, связанных с такой важной сферой, требует особого внимания контролирующего органа.


Экспертиза промышленной безопасности должна быть проведена по всем правилам

В наше время вопросы, непосредственно касающиеся промышленной безопасности, стали ещё актуальнее. Виной тому увеличивающееся количество экологических и техногенных катастроф. Хотя промышленная безопасность не относится к охране труда и, соответственно, не охватывает всех вопросов безопасности работников на производстве, в её компетенцию входит предотвращение аварий и минимизация их последствий. Это необходимая часть мер, без которых опасные производственные объекты функционировать не могут.


Вопрос аттестации по промышленной безопасности

В России вопрос аттестации по промышленной безопасности стоит сегодня не менее остро, чем другие в этой сфере деятельности. Не редки такие явления, когда сотрудники, даже высшего звена, постоянно связанные с опасностью для жизни людей, не знают элементарных вещей, которые касаются правил безопасности. Подобное несерьёзное отношение и надежда на авось давно свойственна нашим людям.


Строительные лицензии или СРО

Согласно Федеральному Закону РФ, строительные лицензии, существовавшие до окончания 2008 года, канули в лету. Их заменило членство в СРО (саморегулирующихся организациях). Строительная деятельность, включающая в себя архитектурное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкции и инженерные изыскания, теперь регулируется этими организациями.


Системы сертификации ГОСТ Р

Сертификат соответствия представляет собой специальный документ, который является подтверждением соответствия выпускаемой продукции предъявляемым к ней требованиям качества и безопасности. Эти требования установлены конкретными стандартами и правилами. Такой документ зачастую называется сертификатом качества, безопасности или таможенным сертификатом.


Получения лицензии в сфере пожарной безопасности

Теперь стало ясно, что пожарная лицензия МЧС не отменяется. Хотя ещё недавно собирались вводить в этой сфере саморегулирование, сегодня всё изменилось. Лицензирование является обязательным, срок действия лицензии составляет пять лет. Пожарные СРО, которые могут давать допуски, не избавляют от обязательства приобретать лицензию на конкретные виды работ..


Правильность получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного промышленного объекта

К взрывопожароопасным промышленным объектам (ВПО) относятся те, на которых осуществляется получение и различные манипуляции вплоть до уничтожения опасных веществ, имеющих способность к возгоранию либо взрыву. Поскольку здесь присутствует опасность для жизни человека, лицензирование в этой области обязательное и строго контролируемое государственными органами.


Жёсткий контроль на эксплуатацию химически опасного промышленного объекта

В том случае, если в планы компании входит деятельность, связанная с эксплуатацией химически опасного объекта производства на территории РФ, получение лицензии обязательно. Лицензию на эксплуатацию химически опасного промышленного объекта выдаёт соответствующий лицензирующий орган — Ростехнадзор. Использовать такой объект без соответствующего документа строго запрещено. За несоблюдение установленных правил предполагается административная или даже уголовная ответственность.


Энергетическое исследование (энергоаудит) организаций и предприятий

Главная задача энергоаудита – объективно оценить эффективность пользования топливно-энергетическими ресурсами и спланировать меры по снижению подобных затрат предприятия. Заказчик энергетического исследования может выдвигать свои пожелания, которые касаются состава работ.


Решение о выдаче лицензии на маркшейдерские работы

Лицензия на маркшейдерские работы выдаётся государственным органом под названием Ростехнадзор в течение полутора-двух месяцев сроком на пять лет. Если фирма планирует проводить на территории России маркшейдерские работы, то без лицензии здесь не обойтись. Лучше всего для сбора, подготовки и подачи всех необходимых для лицензирования документов обращаться к опытным специалистам.