Экспертиза промышленной безопасности должна быть проведена по всем правилам

В наше время вопросы, непосредственно касающиеся промышленной безопасности, стали ещё актуальнее. Виной тому увеличивающееся количество экологических и техногенных катастроф.

Хотя промышленная безопасность не относится к охране труда и, соответственно, не охватывает всех вопросов безопасности работников на производстве, в её компетенцию входит предотвращение аварий и минимизация их последствий. Это необходимая часть мер, без которых опасные производственные объекты функционировать не могут.

Требования промышленной безопасности распространяются на такие виды деятельности:

- все моменты от изготовления до обслуживания и ремонта специальных технических устройств на различных опасных производственных объектах;

- все возможные этапы от проектирования до ликвидации самих опасных производственных объектов;

- транспортировка опасных веществ;

- маркшейдерские и геологоразведочные работы;

- подготовка, а также переподготовка сотрудников опасного производства;

- осуществление экспертизы промышленной безопасности.

Кроме опасных объектов производства, промышленная безопасность обязательно должна соблюдаться в местах большого скопления людей, таких как метрополитен.

Ростехнадзор производит контроль промышленной безопасности на тех объектах, которые являются потенциально опасными для людей. Это производственные предприятия, строительные площадки и метро. К какой бы сфере деятельности не относилось предприятие, Ростехнадзор строго следит за выполнением всех установленных требований промышленной безопасности.

Масса разнообразных мероприятий проводится этим государственным органом для выявления слабых мест касательно промышленной безопасности на подконтрольных объектах.

ЭПБ в обязательном порядке проводится на предприятиях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты. Она состоит в оценке соответствия объекта выдвигаемым требованиям. Результатом экспертизы является заключение, которое содержит обоснованные выводы о том, соответствует или не соответствует проверяемый объект требованиям ПБ. К проведению такой процедуры допускаются только те экспертные организации, которые имеют соответствующую лицензию.

На сегодняшний день, несмотря на всю опасность, которая существует на предприятиях, подлежащих проведению промышленной экспертизы, периодически имеют место случаи безответственности и халатности. Но они рано или поздно обнаруживаются Ростехнадзором. И хорошо, если это происходит не по причине появления человеческих жертв.

Например, в Бурятии были выявлены грубейшие нарушения соответствующего законодательства, среди целого ряда которых есть также эксплуатация сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах в отсутствие заключений экспертизы промышленной безопасности.

В частности, на Улан-Удэнском ЛВРЗ были в эксплуатации паропроводы, которые были построены ещё в 1937, 1938 и 1953 годах. А известный ОАО «Речной порт Улан-Удэ» погружали песчано-гравийную смесь кранами, у которых срок действия экспертизы закончился в январе 2011-го года.

Согласно закону, за подобные нарушения руководителей привлекают к ответственности. Такая халатность не должна иметь место на опасных производствах, поскольку она связана с угрозой для жизни людей.

Экспертиза промышленной безопасности должна быть проведена по всем правилам с соблюдением необходимых сроков, которые даны для обеспечения максимальной безопасности работников предприятия и предотвращения различных аварийных ситуаций.