Решение о выдаче лицензии на маркшейдерские работы

К маркшейдерским работам относятся те, которые осуществляются с целью изучения процессов изменения (деформации) горных пород и поверхности земли в связи с горными работами.

Лицензия на маркшейдерские работы выдаётся государственным органом под названием Ростехнадзор в течение полутора-двух месяцев сроком на пять лет. Если фирма планирует проводить на территории России маркшейдерские работы, то без лицензии здесь не обойтись. Лучше всего для сбора, подготовки и подачи всех необходимых для лицензирования документов обращаться к опытным специалистам. Тогда можно избежать лишних затрат времени и денег.

Можно, конечно, поставить такую задачу перед своими юристами. Но при этом они будут отвлечены от своей работы и потратят намного больше времени на поиск информации по данному вопросу.

Ведь обычно универсальные специалисты имеют лишь поверхностные знания в сфере лицензирования. Таким образом, это окажется нерациональным использованием трудовых и материальных ресурсов. Как и в любом серьёзном деле, профессионалы лучше, быстрее и в целом эффективнее выполнят свою задачу, сэкономив при этом ресурсы своего заказчика.

Фирма-соискатель на получение соответствующей лицензии должна иметь в своём штате людей с высшим образованием по специальности «маркшейдерское дело» или успешно прошедших переквалификацию по этой специальности. Кроме этого, в штате должны быть работники, аттестованные в сфере промышленной безопасности, а также охраны недр.

Лицензиат должен иметь все приборы и оборудование, которое необходимо для проведения маркшейдерских работ. И ещё он должен в обязательном порядке вовремя проводить определённые инструментальные наблюдения для того, чтобы соблюдать меры по охране сооружений, зданий и природных объектов от негативного влияния своих разработок и прогнозировать возможность наступления опасных ситуаций.

Ростехнадзор на основании предоставленных документов может либо принять положительное решение о выдаче лицензии на маркшейдерские работы, либо отказать соискателю в этом. Также он имеет право приостанавливать или аннулировать действие лицензий, вести их реестр, а также продлевать срок действия лицензий и выдавать их копии.

Административный регламент подразумевает описание всех условий лицензирования, включая сроки, перечень документов, адреса и номера телефонов территориальных органов Ростехнадзора, в компетенции которых рассматривать конкретный вопрос о выдаче лицензии фирме-соискателю.