Получение разрешения на применение разнообразного оборудования

Официально проводить работы без получения разрешения на применение разнообразного оборудования на опасных производственных объектах не сможет ни одна российская компания. Ростехнадзор строго следит за соблюдением всех требований, касающихся различных технических устройств. Поэтому избежать процедуры получения разрешения на применение не удаётся никому. Ответственность в данной сфере настолько велика, что использовать оборудование без разрешения глупо и опасно.

У компании обычно есть два способа завладеть разрешением на применение технических устройств. Первый – сделать это самим, второй – воспользоваться услугами фирмы-посредника. Какой из этих путей лучше, прекрасно знают те, кто уже не раз сталкивался с необходимостью проведения данной процедуры. На первый взгляд, кажется, что экономнее получать разрешение на применение без посредников. Ведь, по логике, можно сберечь те деньги, которые отдаются компании-помощнику. Но на деле всё оказывается не так просто.

Для того чтобы стать обладателем разрешения на применение какого-то оборудования, нужно собрать и подать в Ростехнадзор большой перечень документов. Что само по себе уже говорит о сложности процедуры. Прежде чем претендовать на получение разрешения, необходимо проведение приёмочных испытаний, получение сертификата соответствия и экспертиза промышленной безопасности. Всё это сопровождается целым рядом технических документов и занимает немало времени. Только после соблюдения всех необходимых требований можно подавать заявление в Ростехнадзор на получение необходимого разрешения.

При проведении приёмочных испытаний в состав комиссии обязательно входит представитель Ростехнадзора. Приёмочные испытания проводятся только по согласованию данного органа на основании целого перечня полученных от компании технических документов. Ростехнадзор выдаёт  разрешение на испытания и назначает дату их проведения. При получении сертификатов соответствия к отечественному и импортному оборудованию применяются разные требования, установленные соответствующими нормативными актами.

Экспертиза промышленной безопасности какого-то технического устройства требует участия специальной экспертной организации, которая должна иметь лицензию на этот вид деятельности. Она должна быть аккредитована в СЭПБ (Системе экспертизы промышленной безопасности). Аккредитация является полностью добровольной и подтверждает компетенцию организации. Если техническое устройство эксплуатировалось за рубежом, экспертиза проводится обязательно. Положительное заключение экспертизы промышленной безопасности — это одним из решающих факторов в процессе получении разрешения на применение.

После прохождения всех этапов и наличия перечня необходимых документов, они с заявлением должны подаваться в Ростехнадзор. Продолжительность рассмотрения документов, оформления и регистрации разрешения обычно занимает не более двух месяцев. Разрешение на применение выдаётся на 3 года, а иногда на весь срок эксплуатации, и действует на всей территории России.

Их этого краткого описания процесса подготовки к получению необходимого разрешения уже можно понять, что, при желании, оформить разрешение своими силами возможно. Но, как показывает практика, это занимает значительно больше времени, сил и не приводит к желаемой экономии. Ведь одни только затраты на экспертизу промышленной безопасности находятся на уровне стоимости всего пакета услуг компании-посредника по получению разрешения на применение.