Получения лицензии в сфере пожарной безопасности

Сегодня для всех видов деятельности, связанных с пожарной безопасностью, существует лицензирование, которым занимается МЧС России. В начале мая 2011 года Президент России подписал закон о лицензировании определённых видов деятельности.

Теперь стало ясно, что пожарная лицензия МЧС не отменяется. Хотя ещё недавно собирались вводить в этой сфере саморегулирование, сегодня всё изменилось. Лицензирование является обязательным, срок действия лицензии составляет пять лет. Пожарные СРО, которые могут давать допуски, не избавляют от обязательства приобретать лицензию на конкретные виды работ.

Как видим, ситуация по этому вопросу прояснилась. Ещё недавно непостоянство наших законодателей давало надежды на будущее регулирование деятельности в пожарной безопасности соответствующим СРО. И многие агитировали вступать в саморегулирующиеся организации заранее, чтобы при изменениях законов сразу иметь возможность без проблем продолжать свою работу. Теперь же в этом нужды нет, поскольку государство решило, что эта важная сфера деятельности должна строго контролироваться им самим.

Как и в остальных сферах лицензирования, здесь для получения пожарной лицензии МЧС нужно обращаться за помощью к фирмам-посредникам. Их профессиональные юридические услуги стоят того, чтобы распорядиться ресурсами своей компании рационально, используя опыт и проторенный путь таких помощников.

Для получения лицензии в сфере пожарной безопасности зачастую требуется обучение или повышение квалификации сотрудников претендента. Кроме того, есть нормативно-технические документы, без которых на лицензию рассчитывать нельзя. Эти вопросы способны решить официально аккредитованные фирмы. Их сотрудники, кроме того, выступают представителями фирмы-соискателя во время проверки в Госпожнадзоре.

К видам деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, в данном случае относится деятельность по тушению пожаров и по монтажным, ремонтным и обслуживающим работам тех средств, которые обеспечивают пожарную безопасность зданий и разнообразных сооружений. Получить пожарную лицензию МЧС могут как юридические, так и физические объекты предпринимательской деятельности. Действие лицензии распространено на всю территорию Российской Федерации.

Одним из значимых удобств в оформлении лицензии с фирмой-посредником для региональных компаний является возможность получить пожарную лицензию МЧС по почте на основании пакета требуемых документов.

Для получения пожарной лицензии в случае эксплуатации пожароопасных объектов производства дополнительно нужно проведение экспертизы промышленной безопасности. В частности требуется предоставить копию экспертизы ПБ того объекта, который эксплуатируется. Если же такая экспертиза отсутствует, предоставляют акт ввода в эксплуатацию указанного производственного объекта.