Правильность получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного промышленного объекта

К взрывопожароопасным промышленным объектам (ВПО) относятся те, на которых осуществляется получение и различные манипуляции вплоть до уничтожения опасных веществ, имеющих способность к возгоранию либо взрыву. Поскольку здесь присутствует опасность для жизни человека, лицензирование в этой области обязательное и строго контролируемое государственными органами.

Оно является действенным механизмом регулирования государством сферы промышленной безопасности. При этом осуществляются меры по защите персонала предприятий, живущего в той зоне населения и всей окружающей среды от влияния опасных факторов деятельности производств, аварий и различных техногенных катастроф.

Для того чтобы оформить такую лицензию, необходима сложная техническая и эксплуатационная документация, имеющаяся в наличии на выбранном объекте. Такая документация, зачастую, специфична и требует немалого количества знаний по законодательству.

Её нужно представлять на согласование в государственные органы. При этом соискатель должен привлечь к работе экспертные организации для осуществления экспертизы по промышленной безопасности. Выдаёт лицензии Ростехнадзор сроком на пять лет с правом продления в соответствии с порядком переоформления.

Компании, которые решаются на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов без лицензии, привлекаются к административной или уголовной ответственности. Но, не смотря на это, встречаются представители этой сферы деятельности, которые пренебрегают правилами и рискуют не только собственными деньгами и свободой, но и жизнями других людей. Ростехнадзор активно следит и выявляет подобные факты.

Использование объектов без лицензии говорит о том, что просчитанные специалистами требования к безопасности не соблюдаются. И в данном случае это не просто игра с огнём, а пренебрежение потенциальной катастрофой. Хотя некоторые считают, что и без лицензии имеют необходимые знания, это не имеет значения в отсутствие их официального подтверждения. Все меры, установленные нормативными документами, направлены на обеспечение безопасности и защиты всего живого. Поэтому только их неукоснительное соблюдение может давать право на какую-либо деятельность в этой сфере.

Для получения лицензии следует обращаться в соответствующие организации, которые в перечне своих услуг предлагают помощь в этом деле. Она заключается в подготовке всех документов, аттестации персонала и передаче документации в Ростехнадзор.

От правильности этих действий зависит вопрос получения лицензии на эксплуатацию ВПО. Только специалисты гарантируют верное соблюдение всех требований этой процедуры. Поэтому не стоит рассчитывать на самостоятельное решение данного вопроса, если экономия средств, сил и времени имеют значение.