Системы сертификации ГОСТ Р

Сертификат соответствия представляет собой специальный документ, который является подтверждением соответствия выпускаемой продукции предъявляемым к ней требованиям качества и безопасности. Эти требования установлены конкретными стандартами и правилами. Такой документ зачастую называется сертификатом качества, безопасности или таможенным сертификатом.

На продукцию, которая обязательно сертифицируется, в рамках Системы сертификации ГОСТ Р, наносится специальный знак соответствия Ростеста. Сюда входят продаваемые в России и вывозимые за её пределы товары.

Сертификация проводится независимой организацией, аккредитованной в системе в ГОССТАНДАРТ, в виде процедуры подтверждения соответствия продукции с выдачей соответствующего сертификата. Эта процедура бывает добровольной и обязательной. Добровольная сертификация не заменяет обязательную и не является у нас популярной из-за немалых расценок и больших затрат времени на получение сертификатов.

Обязательная сертификация говорит о соблюдении только обязательных требований, установленных законом для конкретной продукции. Действие такого сертификата и знака соответствия всегда распространяется на всю территорию РФ.

В процессе получения сертификата образцы продукции проходят специальные испытания в лаборатории, по результатам которых составляется протокол. Он и есть основание для выдачи определённого сертификата соответствия ГОСТ Р, который представляет собой документ, подтверждающий качество проверенной продукции.

Кроме того, сертификат соответствия ГОСТ Р может быть выдан лишь при наличии необходимых документов. А в некоторых случаях сертификат выдают без испытаний, на основании одних только документов. Такая практика имеет место в соответствии с определёнными схемами с учётом имеющихся тонкостей. Срок действия сертификата соответствия бывает разным – от одного до трёх лет.

Одной из особенностей выдачи сертификатов в системе ГОСТ Р является то, что при потребности в гигиенической экспертизе нужно гигиеническое заключение, номер которого обязательно вносится в сам сертификат соответствия.

При вывозе товара за пределы РФ сертификат соответствия ГОСТ Р обязательно предъявляется на таможне совместно с таможенной декларацией. При этом оформление документов обычно проходит без каких-либо сложностей.

Выданные в Российской Федерации сертификаты соответствия в связи с заключёнными межгосударственными соглашениями действуют на территории Казахстана, Беларуси и Грузии. В остальных странах СНГ есть требования к ввозимой продукции существующим нормам Госстандарта.

Это связано с отсутствием в этих государствах своих специальных лабораторий, в которых проводится тестирование продукции. Только в Украине имеются свои сертификаты на некоторые виды товаров. В остальных странах Содружества достаточно подтверждения российских сертификатов ГОСТ Р.

Импортная продукция может сертифицироваться двумя способами: её поставщиком в Россию или самим производителем. Для импортёра очень удобен второй вариант – один раз полученный сертификат соответствия в виде заверенных копий могут использовать все компании, поставляющие эту продукцию в страну. Но для торговли это не самый лучший способ, поскольку копия выданного документа заверяется либо у аккредитованного органа, либо у нотариуса.

Таким образом, получается, что каждая копия стоит определённой суммы денег. А если сертификат был оформлен отечественной компанией, тогда достаточно заверить копии печатью компании, получающей товар.