Строительные лицензии или СРО

Согласно Федеральному Закону РФ, строительные лицензии, существовавшие до окончания 2008 года, канули в лету. Их заменило членство в СРО (саморегулирующихся организациях). Строительная деятельность, включающая в себя архитектурное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкции и инженерные изыскания, теперь регулируется этими организациями.

Поначалу, до введения в силу этих изменений, будущая перспектива рассматривалась строительными компаниями неоднозначно. Многие отнеслись к нововведению негативно, видя в этом дополнительные трудности. Но время показало, что в новых условиях работать вполне удобно. Стоит только преодолеть инертность, которая всегда свойственна большинству.

В течение переходного периода, который длился весь 2010 год, большая часть крупных строительных компаний, до этого работавших по строительным лицензиям, получила свидетельства членства в СРО.

Вступить в такую саморегулирующуюся организацию может любой субъект предпринимательской деятельности, который соответствует определённым критериям и подаст все необходимые документы. Став членом СРО, компания становится претендентом на получение свидетельства, которое является допуском к конкретным видам строительных работ.

Именно это свидетельство и является заменой прежней лицензии, давая возможность законно заниматься своей деятельностью в строительной сфере. При вступлении в СРО, кроме документов о регистрации, предоставляются те, которые подтверждают соответствие требованиям для выдачи свидетельства о допуске и влияют на безопасность объектов строительства.

Правила современных СРО могут устанавливать требования об аттестации, повышении квалификации специалистов и получение сертификатов соответствия работ, связанных с безопасностью на объектах капитального строительства. Такие сертификаты выдаются при добровольном подтверждении соответствия в добровольной системе сертификации.

Членство в СРО требует внесения определённых платежей, которые состоят из вступительного, ежемесячного, страхового и компенсационного, обязательно до подписания договора с организацией. Полученное свидетельство СРО позволяет компании заключать договора и с другими саморегулирующимися организациями, но их общее количество не должно превышать 3-х. При этом каждый пакет документов оформляется отдельно.

Таким образом, в СРО для получения свидетельства к допуску должны вступать те физические или юридические лица, работы которых связаны с безопасностью различных объектов строительства. Остальные виды работ в строительной сфере могут проводиться без таких требований. То есть компании, выполняющие работы I и II уровней ответственности, в обязательном порядке должны иметь свидетельства о членстве в СРО. Государственный контроль соблюдения установленных правил сегодня осуществляет Ростехнадзор.

Новая система существования строительных организаций уже прижилась, внеся определённые коррективы в эту сферу. С одной стороны работа компаний была отчасти упрощена, а с другой потребовала расходов для вступления в СРО. В итоге произошёл некий отбор участников данного рынка с их проверкой на серьёзность намерений и устойчивость.

Государство же выиграло в плане регулирования многих моментов строительной отрасли, не прибегая к дополнительным затратам. Пример европейских стран, где СРО существуют уже давно, вдохновил наших законодателей и не оставил сомнений в правильности выбранного решения.