Вопрос аттестации по промышленной безопасности

В России вопрос аттестации по промышленной безопасности стоит сегодня не менее остро, чем другие в этой сфере деятельности. Не редки такие явления, когда сотрудники, даже высшего звена, постоянно связанные с опасностью для жизни людей, не знают элементарных вещей, которые касаются правил безопасности. Подобное несерьёзное отношение и надежда на авось давно свойственна нашим людям.

Они порой просто не осознают величины той ответственности, которая на них лежит. К некоторым представителям легкомысленного отношения к безопасности понимание приходит только в крайних случаях, когда авария уже произошла. Но контролирующая инстанция, выполняя свои прямые обязанности, постоянно отслеживает факты халатного отношения к промышленной безопасности, тем самым предотвращая опасные ситуации. Ростехнадзор бдит и не даёт полностью расслабиться тем, кто предпочитает игнорировать установленные правила.

Аттестацию по промышленной безопасности проводят после предаттестационной подготовки сотрудников конкретного предприятия. И первым, и вторым могут заниматься специально подготовленные организации, имеющие соответствующие документы.

Аттестация всегда должна проводиться своевременно. Без предаттестационной подготовки пройти её практически не реально, поскольку нужны специальные знания и знания современных актуальных требований к промышленной безопасности. Обучение сотрудников в вышеупомянутых компаниях идёт в соответствии с нормативами и последними обновлёнными требованиями.

Сегодня не на всех опасных предприятиях введена обязательная аттестация сотрудников. Например, в сфере добычи угля встал вопрос о том, чтобы сделать обязательным периодическое повышение квалификации и аттестацию работников, которые руководят горнодобывающими предприятиями и горными работами в вышеупомянутой отрасли. Минэнерго предложило закрепить это законодательно.

Горные и взрывные работы требуют теперь особого внимания. При отсутствии норм закона по данному вопросу потребность в повышении уровня знаний налицо. Ведь развитие угольной промышленности влечёт за собой появление новой информации и подразумевает умение конструктивно и безопасно осуществлять горнодобывающие работы.

В мае 2010 года авария на шахте «Распадская» (тогда погиб 91 работник) заставила правительство нашей страны инициировать разработку и внедрение норм закона, связанных с повышением безопасности работ на угольных шахтах и повышению контроля со стороны соответствующих государственных органов, увеличив при этом ответственность владельцев таких предприятий.

Подобные аварии лишний раз говорят о том, что проверка знаний сотрудников в вопросах промышленных знаний должна осуществляться в обязательном порядке, строго с соблюдением всех сроков. На обучении кадров экономить нельзя. Полученные теоретические и практические знания определяют уровень безопасности на предприятии.

Аттестация по промышленной безопасности обычно проходит нормально, если руководство проявляет должное отношение  к этому вопросу. Она говорит о подготовленности кадров к работе на опасных объектах. И здесь остаётся только соблюдать все требования безопасности, дабы не допускать непоправимых ошибок.

Предупреждён, значит вооружён. А тот, кто не хочет исполнять предписанные правила, несомненно, понесёт за это ответственность. И каждый такой работник должен всегда помнить, что рисковать жизнями других людей недопустимо.